FAQ Foire aux questions

Quelle différence entre diététicien-nutritionniste, médecin nutritionniste et coach en nutrition ?

Il faut savoir que pour devenir diététicien(ne) il faut obtenir un BTS diététique ou un DUT génie biologique option diététique. 
Selon le Code de Santé Publique (CSP) le diététicien est un professionnel de santé, seul paramédical ayant les connaissances et les compétences spécifiques à l’application thérapeutique de la science de la nutrition à l'alimentation des groupes de personnes et d’individus en bonne santé ou malades. La science de la nutrition s’inscrit donc au cœur de la diététique. Il s’agit d’une discipline vaste qui associe la connaissance de la composition des aliments,  la nature des substances nutritives et leur métabolisme dans l’organisme, aux exigences nutritionnelles des personnes aux différents stades de la vie, aux effets des aliments sur la santé et aux manières d’utiliser les aliments pour promouvoir la santé des individus et des groupes, minimisant ainsi le risque pathologique. Aussi bien en prévention primaire que secondaire pour produire un effet sur un résultat thérapeutique, le soin diététique adapte l’alimentation en vue de l’amélioration de la santé ou du maintien de la bonne santé. 

Le diététicien permet donc de participer à l'éducation nutritionnelle et comportementale du patient, de manière à apporter une alimentation saine et équilibrée. Il peut mettre en place des programmes alimentaires adaptés aux pathologies des patients. 

Le médecin nutritionniste lui, effectue un cursus médical de six ans avant de se spécialiser pendant quatre ans en nutrition (10 ans d’études). Il permet de dépister, d’établir un diagnostique médical, et d’apporter un traitement si besoin, aux pathologies liées à l’alimentation. Le suivi par un médecin nutritionniste est parfaitement compatible avec la prise en charge par le diététicien nutritionniste, cela permet une complémentarité et une vision des choses parfois différente et nécessaire. 

Le « coach en nutrition », est une formation en nutrition de quelques mois. Il faut faire attention à ce genre de pratique, qui n'est pas toujours en adéquation avec une "bonne santé", par ailleurs ils n'ont pas les connaissances de l'alimentation à adapter en fonction des diverses pathologies (diabète, problèmes rénaux…).

Ce ne sont pas des professionnels de santé.

 

Quelles pathologies peuvent être prises en charge par un diététicien-nutritionniste ? 

Un diététicien n’est pas seulement là pour une perte de poids comme beaucoup de personnes peuvent le penser. La diététique et l'alimentation sont des domaines très vastes.

Le diététicien intervient en cas de prise ou perte de poids mais aussi dans pour des nombreuses pathologies comme : 

  • Le diabète
  • Les Troubles du Comportement Alimentaires (TCA)
  • Les pathologies rénales
  • Les pathologies digestives (colon irritable…)
  • Les maladies cardio-vasculaires
  • Les maladie de la thyroïde
  • Les intolérances et allergies alimentaires
  • Les maladies métaboliques (diabète de type 1 ou 2, obésité, carences, dénutrition, hypoglycémie, troubles de la kaliémie, de la calcémie et tout autre trouble ionique)

Nous sommes également là pour vous aider à différents stades de la vie : grossesses, allaitements, ménopause, végétarisme, végétalisme, alimentation du sportif…


Quels sont les modes de paiement acceptés ?

J'accepte les paiements en carte bancaire, chèques et espèces. 

 

Les consultations sont-elles remboursées ? 

Malheureusement, les consultations ne sont pas encore remboursées par la Caisse Primaire d’Assurance Maladie (CPAM).

En revanche, de nombreuses mutuelles commencent à prendre en charge plusieurs consultations dans l’année, ou alors proposent des forfaits de remboursement. Renseignez-vous auprès de votre mutuelle.

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